Историческая справка

Дагестанские аулы лепятся на склонах гор, располагаясь иногда на большой высоте, что объясняется стремлением обезопасить себя от вражеских набегов.

Аул Могох, рассыпающийся сплошным каскадом на круче, есть феномен старой архитектуры Дагестана. Село является как бы продолжением горы. Издали нельзя понять, что это — естественные выходы скал или человеческое поселение.

Могох расположен на территории Гергебильского района 20 км к западу от райцентра.

Земли Могоха граничат на востоке с гергебильским и кикунинским, на юге с чалдинским, на западе буцринским и уркачинским, на севере с майданским джамаатами. Земли вытянулись на 14 км.

Аул наш расположен на небольшом пологом плато, на одном из разветвлений Гимринского хребта. Доминирующим в рельефе села являются два продольных водораздела Аракмеэрской синклинали. Село старинное – археологи по найденным в земле экспонатам считают, что ему более две тысячи лет.

Основной отраслью производства могохцев является сельское хозяйство. Развитие садоводства в селе продиктовано самой жизнью. Здесь хорошие природно-климатические условия. За отсутствием садопригодных земель наши горцы были вынуждены осваивать террасное садоводство.

Как рассказывают старожилы, в 60-х годах садоводческие бригады села собирали 350-400 ц. абрикосов с 1 га.

Змеей извивающиеся узкие тропинки петляют среди скал, то опускаясь вниз, то неожиданно круто поднимаясь. Довольно большое усилие приходится приложить, чтобы к соседнему дому подняться. Так веками горцы жили здесь, экономя каждый клочок пригодной для пахоты земли, пастбища.

Дивная земля! Перед вами глубокая, приткнутая между двумя горами долина. По обе стороне долины речки Чвахутатляр разбиты сады, повыше – плотная стена леса. В пяти км от села серебристая река Аварское Койсу. Три реки – три Койсу (Казикумухское, Аварское и Каракойсу) сливаются на восточной границе села, как бы разделяя внутренний Дагестан от высокогорного Дагестана.

Природа здесь не производит ни одной былинки, а человек назло ей создал такую чудесную растительность, какую трудно иметь и в самых плодороднейших местах.

Среди этих диких и бесплодных гор расположены село и террасные сады Могоха.

Громадным трудом наши предки в течение многих десятилетий создали искусственные террасы, приспособленные в ряде случаев для орошения. Террасы создавались переносом земли на выровненных горных площадках, укреплённые подпорными каменными стенами.

В 50-х годах работал в Могохской школе Михаил Максимович Крачковский, который в последствии стал учёным-биологом. Он в своих разговорах подчёркивал, что в Могохе можно жить, не привезя извне никаких продуктов питания. Благодатная земля этих труд, одаривает тружеников великолепными фруктами, прекрасными овощами колосья пшеницы и овса изгибаются от тяжести зерна.

Жители Могоха занимались в основном садоводством, животноводством и земледелием.

По горам и долинам были разбросаны хутора животноводов. В советское время они пришли в упадок и рушились. Сейчас эти хутора возрождаются частными лицами. Были в ауле и мастеровые люди — устары.

Могохцы привыкли жить скромно и экономно, в постоянном труде и созидании.

К сожалению, когда-то большое село Могох опустело, жители переселились на равнину.

И здесь, напротив аула, как напоминание о былом величии и процветании, осталось кладбище предков. Их надгробия из песчаника, как руки, протянутые к небесам, умоляющие сохранить хотя бы память о днях минувших и славных.

Здесь будет уместно говорить и то, что разнообразна флора и фауна наших мест. Есть на нашей территории растения и животные, которые занесены в Красную книгу России.

Эти такие виды, как орёл белохвост, кроншнеп, уж, кавказская гадюка, куропатки, газели.

Из животного мира, берёза Радде, можжевельник многоплодный, колокольчики альпийские и ландыши – из растительности.

Не менее интересна работа по расследованию и изучению истории и возникновения села и сел — спутников «Къолосада», «Лъуг1рухъ», жители которых по тем или иным причинам слились в одно село Могох.

Ни близость воды, ни удобства, ни климат, ни наличие удобных площадей, для возведения построек — ничто не играло существенной роли, когда речь шла о необходимости высвобождения земли под пашни. Село возникло в связи с необходимостью охраны своих земель от неприятеля.

Сохранившихся исторических памятников в Могохе мало. Одно из самых примечательных — древняя мечеть. Она находится в самом центре села, где расположен годекан – место сбора и отдыха односельчан. Рисунки и надписи на внешних стенах мечети, по словам профессора ИИАЭ ДНЦ РАН А. Р. Шихсаидова, утверждает, что мечеть использовали раньше под христианскую церковь.

Всякое сложное, великое возникает из простого. Море образуется из рек, реки из ручейков, ручейки из родников, а родники из отдельных капель. Одним из таких родников и являются арабисты из селения Могоха, которые обучали сельчан Корану и арабской письменности. Это они зародили у наших сельчан тягу к знаниям. Это им мы обязаны нашими учёными и образованными людьми, и молодым знать о них будет очень полезно.

По словам знатока истории села Омарова О.М., из села вышли более 40 учёных – арабистов.

С почтением и по сей день, мы вспоминаем имена таких алимов, как: Жафар ибн Мух1амад, Мух1амадг1али – дибир, Шейх Мух1амад, Малла – х1ажи, Атанас аль-Могьохъи, Г1умар аль-Къади, у которого сохранились более 20 рукописных книг, его сын К1удияв Г1алидибир, Дибиров Масхуд ,К1удияв Чаранав, его внук Чаранав. Их библиотеку – более 1000 книг сохранил тухум Чарановых. В 1937, во время закрытия мечети, более 670 экземпляров Корана и книг по теологии хотели сжечь комсомольцы — активисты. Юсупмагомедов Абдулкадыр тайно вынес мечетскую библиотеку к себе домой и тайно от всех хранил у себя. Об этом узнали только при возобновлении работы мечети в 90-е годы.

Возникновению колхоза предшествовало создание товариществ по совместной обработке земли. У нас это относится к 1923–1925 годам: шесть малоземельных семей решили объединиться для совместной обработки земли. Оно просуществовало два года.

В том же году появился и «Крестком», председателем которого был выбран Ахмедов Ханмагомед, хороший хозяйственник и примерный член джамаата.

В 1932 организовали «Товарищество» и сразу открыли филиал Араканского консервного завода в селе. С большим трудовым подъёмом начали строительство новой жизни.

В 1936 году организовали в селе «Комитет бедняков», председателем которого выбрали Омарова Магомеда (Першил).

И он существовал недолго – в том же году был создан колхоз, председателем которого был избран Каримов М. Колхоз им. Самурского в первый же год получил хороший урожай. Было собрано: кукурузы 120 тонн абрикоса 300 тонн, яблока и груши — 550 тонн, орехов – 23 тонн.

После становления колхозов люди, забросав свои хутора, по принуждению советских властей переселились в село. Хутора полностью разорились и, прибыль, получаемая от садов, полей и виноградников, сократилась многократно.

Вначале в колхозе было мало рабочего скота и овцепоголовья не потому, что их не было у вступивших, а из-за осторожности, так как люди часть скота и земель не отдали в колхоз, это произошло только в 1939 году.

Настоящее познаётся лучше в сравнении с прошлым. Тогда наша артель имела всего несколько рабочих волов, восемьдесят голов овец и кое-какой инвентарь, но энтузиазма было хоть отбавляй. А теперь на полях только нашего колхоза работают около двадцати единиц техники – тракторов и комбайнов, столько же автомашин и много других сельхозмашин.

Ветераны вспоминали, как коммунисты села — бывшие красные партизаны — по призыву партии взялись за подъем общественного животноводства, как были заложены первые гектары садов привезёнными саженцами, начато освоение прикутанных земель.

Благодаря энтузиазму и упорному труду жизнь людей стала более зажиточной. Хочется заострит внимание на председателе колхоза, который уже был назван «Колхоз им. Сталина» Шахшаеве Джамалудине. Его сельчане избрали председателем после возвращения с фронта Великой Отечественной войны, человеке малограмотном, но очень хорошем организаторе.

В числе первых Шахшаев записался в колхоз. Его первым из села назначили в районное руководство — был начальником дорожного участка Хунзахского района. В годы войны добровольно ушёл на фронт. После ранения был отправлен домой. И дома ему недолго удалось отдохнуть. В 1943 году сельчане избрали его председателем колхоза. Расцвет колхозного производства пришлось при его председательствовании.

Джамалудин много труда и здоровья вложил в развитие колхоза. С любовью оберегал он сады, умножал поголовья МРС и КРС. Это благодаря ему на районных и республиканских выставках колхоз занимал первые места и получал призы. Под его руководством могохские сады превратились в райский уголок, о котором сельчане рассказывали с любовью и восхищением. И в сезон созревания плодов в конце лета там стоял такой аромат, что многие до сих пор вспоминают об этом, а теперь, приезжая в село, к сожалению, видят варварски уничтожаемый райский уголок. Трудно пересказать, что осталось от того прекрасного сада, что создали наши родители и оставили нам.

В Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов участвовали 104 отважных могохцев, из которых 56 погибли или пропали без вести, 48 вернулись с войны, из которых 21 человек инвалидами.